Les pains de saint Blaise

Saint Blaise 

D’après un article paru dans la revue « Le Pays Lorrain » – Année 1909

Le 3 février, on célèbre la Saint-Blaise.

Depuis de longues années, la chapelle de ce saint à l’église Saint-Eucaire de Metz est visitée par une foule de fidèles, appartenant à toutes les paroisses de la ville et même à celles des environs.

Il est d’usage de faire bénir des petits pains communément désignés sous le nom de pains de saint Blaise. On a foi dans les objets bénits le jour de la fête du saint, on les croit efficaces contre la morsure des animaux et contre les maux de gorge.

On sait que le bienheureux, par sa douceur, calmait les bêtes farouches, et que, dans sa prison, il a guéri plusieurs malades.

Martyr de la primitive église, il eut la tête tranchée par ordre d’Agricola, gouverneur de l’Arménie pour l’empereur Licinius. La ville de Metz possède quelques-unes de ses reliques.

La chapelle Saint-Blaise de Saint-Eucaire, a été fondée en 1424, par messire Nicolle de Gournay, veuf de dame Pérette, fille de seigneur Jacques Dex, chevalier.

 

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