La confiture de groseilles de Bar-le-Duc

Confiture de groseilles de Bar-le-Duc

 

L’origine de la merveilleuse industrie de Bar-le-Duc remonte au 14ème siècle. La plus ancienne mention connue des confitures de Bar-le-Duc date de 1344 et elle est d’origine juridique. C’est à cette époque, en effet, que l’usage se répandit dans la noblesse et la bourgeoisie, lorsqu’un parti avait gagné un procès, de remercier les juges en leur présentant quelques verrines de confitures.

Depuis ces temps lointains, la fabrication n’a pas changé. Les groseilles rouges ou blanches sont épépinées à la main, à l’aide d’une plume d’oie, par des femmes très habiles. Elles sont ensuite jetées dans un sirop de sucre brûlant, procédé qui garde intacte la groseille avec toute sa saveur et sa couleur claire.

Adresse :
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Confiture à la Lorraine 35 rue de l’étoile 55000 BAR-LE-DUC

 

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